История Красносельского района
В первые послевоенные годы Юго-западные окраины Петербурга активно восстанавливались после военной разрухи. Заново было отстроено Красное село. В связи с интенсивным жилищным строительством конца 50-х — начала 60-х гг. начали отстраиваться территории бывших дачных поселков Урицка, Сосновой Поляны, Ульянки. Ленинград рос и расширялся. Возникла необходимость в реорганизации административного деления и создания новых районов, включающих в себя территории, которые могли бы в перспективе активно застраиваться.
В связи с этим было принять решение о создании нового района. Красносельский район образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1973 года.
13 апреля 1973 года был создан новый Красносельский район, куда вошли территории Кировского района Ленинграда и Ломоносовского района Ленинградской области.
В 2023 году нашему району исполнилось 50 лет.
География
Красносельский район находится на юго-западе Санкт-Петербурга. Он граничит с Петродворцовым, Кировским районами Петербурга и Ломоносовским районом Ленинградской области. Его площадь составляет 115 кв.км. Его составными частями условно можно считать микрорайоны Урицк, Сосновая Поляна, прибрежные территории Юго-Запада, а также Горелово, Красное Село и Дудергоф (Можайский). В его границах находится побережье Финского залива, в южной части находятся Дудергофские озера — искусственные водные объекты в русле реки Дудергофки, впадающей в Финский залив.
Достопримечательности Красносельского района
В Красносельском районе расположен ряд достопримечательностей: Аллея Славы ВОВ, Аллея Славы звезд спорта, Дудергофские высоты и парк Нагорный в поселке Можайском, музей «Анны Ахматовой «Серебряный век».
Дудергофские высоты представляют собой холмы ледникового происхождения, состоящие из Ореховой и Вороньей гор. Ореховая гора является самой высокой точкой (176 метров над уровнем моря) в Санкт-Петербурге.