История посёлка Парголово
Муниципальное образование с населением чуть менее 16 тысяч человек, по данным переписи от 2010-го года.
Поселок с финским названием Парккола, впоследствии трансформировавшемся в Парголово, упоминался в исторических документах довольно давно, с начала XVI века. В 1746 году земли в окрестностях новой столицы Российской Империи были пожалованы царицей Елизаветой Петровной графу Шувалову. Вельможа построил здесь свою резиденцию, вокруг которой выросло целое поселение с церквями, лавками, рынками и дорогами. Шувалов выгодно сдавал в аренду свои земли, и здесь с удовольствием строили свои дачи петербургские дворяне и зажиточные чиновники. Через столетие Парголово уже представляло собой очаровательный дачный поселок с развитой инфраструктурой и прекрасным климатом.
Это был светский курорт: в разное время в Парголово жили и гостили композитор и музыкант Н.А. Римский-Корсаков, великий русский поэт А.С. Пушкин, критик В.В. Стасов и художник И.Е. Репин, писатели И.С. Тургенев и Д.И. Мамин-Сибиряк. На известном офорте И.И. Шишкина «Ели в Шуваловском парке» изображены пейзажи Парголово. В местных лесах проводились светские гуляния и спортивные соревнования, на Суздальском озере в зимнее время устраивались катания на коньках, а летом было организовано паромное сообщение, общественные купальни и разнообразные водные развлечения.
География
Выборгский район – крупный и относительно молодой по застройке жилой район на правом берегу Невы в северной части Петербурга. Граничит с Приморским, Курортным и Калининским районами города, а также Всеволожским районом Ленинградской области. Самый крупный по площади внутригородской район (по этому показателю занимает третье место после пригородных – Курортного и Пушкинского).
По численности населения (472 тыс. человек) также занимает третье место. В составе района — восемь муниципальных округов.
Достопримечательности Выборгского района
Выборгский — не самый туристический район Санкт-Петербурга. Однако любителям старинной архитектуры может быть интересен особняк купца Котлова («дача Шаляпина»), расположенный рядом с площадью Мужества. Здание было построено в начале ХХ века как своеобразная стилизация средневекового рыцарского замка.
Заслуживает внимание и Сампсониевский собор, построенный здесь еще в первой половине XVIII века. Это изящная церковь, архитектор которой неизвестен, но историки считают наиболее вероятным автором этого проекта знаменитого Трезини.
В Левашово можно посетить дачу Фаберже, являющуюся прекрасным образцом усадебной архитектуры, а в Парголово находится величественный дворец Воронцовых-Дашковых.